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une maison sur leau

Laetitia. J’ai justement abordé cette question : Ma mie est vraiment compacte et manque d’alvéoles, que dois-je corriger ? Bayard est un cheval-fée légendaire de robe baie, issu de nombreuses chansons de geste du Moyen Âge chrétien. Je n ai pas eu le temps de lire tous les commentaires car il y en a beaucoup, j aimerai savoir sur quoi vous posez le pain dans le four pour le faire cuire, si vous utilisez le leche frite pour y mettre de l eau ? L'eau participe au mouvement de la toile. Merci pour cette recette. Il n’y a aucune explication sur le paquet ? De la création à la gestion de votre entreprise en passant par le financement, le management et la rémunération. Editions Récréalire, éditeur de la méthode d'apprentissage de lecture pour les enfants les Alphas. Savez-vous comment je peux régler ce problème ou bien ce que j’ai mal fait ? Et superbement illustré en plus… Bravo !! Si tu fais des pains individuels, il faut comptez 15-20 minutes de cuisson. Je crois que je vais passer pour l’idiote de service, mais j’ai suivi la recette à la lettre et j’ai pensé que « verser la levure dans le saladier », c’était le contenu du sachet de levure lyophilisé, et que c’était une autre méthode par rapport à l’habituelle dilution de la levure avant de l’incorporer… visiblement non, les perles de levures restent intactes, c’est gâché. Je me sers encore de ma MAP mais juste pour le pétrissage et la levée , je sors mon pâton avant la cuisson. Et bien placer le pain au centre pour éviter au pain de trop cuire par le dessous. Il n'y a pas de rendu à proprement parler de l'eau, la coquille semble comme flotter au dessus. : j’utilise de la farine traditionnelle issue d’un moulin qui ne rajoute pas enzyme ou autres crasses dans la farine. !!!!!! J’ai voulu congeler une baguette cuite, à voir si résultat comme pain de boulangerie…. Pourquoi ne pas préciser la masse du sachez qu’il faut adopter? En principe sur 500 g de farine au total, je mets 350 g de T65 et 150 g de T80. j ai fais mon pain cette apres -midi et je peux vous dire que je l ai reussi (alors que sur certain site je n y arrivais pas. Je vous invite d’ailleurs à lire mon article sur les farines : http://www.chefnini.com/connaitre-farine/. Je ne vais pas être d’une grande aide, je n’ai pas de four à gaz alors je n’ai pas d’astuces pour ce type de four. Ah mince, si tu voulais mettre des graines, il fallait les mettre avec les autres ingrédients au moment du pétrissage. Je forme des galettes à la main, pas trop fines, et je mets au four pendant une vingtaine de minutes, à 210°, avec un bol d’eau sur le socle. Bonjour . J’avais laissé la pâte au réfrigérateur toute la nuit. Le resultat est super! Vivi, est-ce que j’utilise une machine à pain pour cette recette ? Il peut y avoir plusieurs raisons à une mie trop compacte : Au depart j alimentais mon levain tout les jours jusqu’à obtenir mes 300gr de le. Alors, je ne sais pas quel conseil te donner. La mie est parfaite pour moi, aérée mais sans les gros trous par où passe la confiture ! Je vais essayer de me débrouiller en rajoutant de l’eau à ma pâte. Des créatures marines sont représentées pour montrer l'hostilité de la mer. Merci pour le partage de votre savoir culinaire! en mettant l’eau sur une plaque déjà chaude ( et pas dès le demain de mise en temperature du four) , ça fabrique tout de suite une vapeur idéale pour « crouter » le pain. Il faudra que j’essaye cette façon de faire par curiosité. Pouvez-vous SVP me dire comment adapter – ou pas – le temps de cuisson (four chaleur tournante avec lèche-frite remplie d’eau)? Je découvre juste ce site, mais je pense bien y retourner ! J’ai envie faire plusieurs petits pain grâce à votre recette. La pâte doit doubler de volume. Sensationnel votre blog ! Pourtant je suis scrupuleusement la recette, avec la levure de boulanger vendu en grande surface. j’en panique d’avance rire ( comment vous faites vous ) pour eviter ce probleme Il ne gonfle pas ! J’ai essayé avec la « jointure » vers le haut mais j’ai tout de même le même soucis. L'eau est plus sombre au premier plan et plus claire à l'horizon. et une fois tranché : https://photos.app.goo.gl/CfZPUq6h7iFgVL3s5. @Nathalie : C’est normal que le pain s’étale à la deuxième levée. J’imagine qu’il y a avait une légère chauffe prévue pour accélérer la chose, ce qui n’est évidemment pas le cas avec mon robot. Bonjour; je viens de réaliser mon premier pain grâce à votre recette. Il y a 60 ans, je me lançais dans la boulangerie/pâtisserie. Je vous invite à faire vos tests. Alors non, la MAP n’est pas indispensable. A quel moment faut les rajouter? Four pas assez chaud (210 degrés) ? C'est le milieu de vie de la plupart des êtres vivants. Le terme eau dérive du latin aqua via les langues d'oïl comme le mot ewes13. Il faut que je progresse encore car la mie est un peu compacte et manque d’air. Ou est l’erreur? merci de votre réponse. La croûte est splendide. Merci pour cette recette je n’aime pas les pains fait en MAP, il leur manque la croûte (ce que je préfère). Pourtant je suis scrupuleusement la recette, avec la levure de boulanger vendu en grande surface. Bonjour Nini. ", Cliquer pour accéder à caen-mba-parcours_eau-sans_visuels_xxe-2013.pdf,  http://perezartsplasti ques.com/les-notions-dans-les-arts-plastiques/. Et bien moi j’ai la MAP mais je ne fais que la pâte dedans et puis je façonne mon pain en grosse baguette que j’enfarine et que je cuis au four vapeur ! Le choix du récipient et la quantité d’eau sont deux facteurs très importants pour obtenir une jolie croûte. bonjour, Que faire pour la ramollir un peu ? Merci pour ce post, mon premier essai était concluant et mon mari a adoré même si un peu trop compact. Je ne la laisse pas sur le plan de travail mais en dessous quand je ne m’en sers pas. Je profite donc de votre expertise pour vous faire part de ma grande interrogation sur la levée de la pâte ! Bonjour Sarah, J’aime pas les briques et le pain était trés mauvais. Je varie les formes, je mélange des farines j’ajoute des céréales… bref c’est trop bien et c’est bon. Placez un torchon humidifié pour éviter à la pâte de former une croûte. enfin celles de mon pain!! Vente livres et outils d'apprentissage de la lecture. Tenez-moi au courant. Maintenant il y a quand même des progrès à faire. hmmmmm. Bonjour, Soit de type, soit de marque en fonction de ce que tu as pris. Merci pour cette recette ! Continuez comme ça! Tu utilises un four à gaz ou c’est quand même un four électrique sans chaleur tournante ? Belle recette, bien expliquée; peux t on utiliser d la farine de mais. Sinon, le fait qu’il n’y ait pas de chaleur tournante sur votre four peut aussi jouer sur la cuisson du pain. Fini les pains insipides, sans consistance et bourrés d’additifs. 2- Mélangez avec une cuillère. Bonjour, mais….. je venais de mettre mon pain au four en utilisant ma façon qui n’est pas du tout, du tout, sérieuse (par rapport à toutes vos expériences si précises!! pour ton pain qui est devenu plat: mon avis ? Par contre, je n’ai pas rajouté d’eau en cours de cuisson pour le deuxième type de cuisson, j’essayerai la prochaine fois ! En fait j’ai mis presque 1/2 l d’eau en deux fois. Encore merci pour votre aide et bravo pour votre site très utile!!! (et sans machine à pain en plus !) Que dois-je faire pour qu’il sois plus aéré? Merci et bonne soirée. A la sortie je dispose sur des grilles en les espaçant, afin de ne pas conserver de vapeur d’eau qui le ramollirait. Avec la cuisson sur plaque, elle est trop épaisse à mon goût malgré la vapeur. versez de l’eau aux bords de la poolish pour la ‘décoller’ grâce à vous, j’ai pu faire mon 1er pain. J’ai essayé hier et bien que j’ai remplacé la levure déshydraté par de la fraiche. Pensez juste à bien mettre un torchon humide sur le bol pour éviter à la pâte de faire une croûte. J’ai testé le pain hier. Bonjour,merci pour ces explications très claires,elles me seront bien utiles. Merci encore par avance! Miam! Attention en ouvrant le four… la vapeur ça brule 😉 Je fais du pain au levain tout les jours depuis 3 semaines (merci chefnini pour tes précieux conseils d’ailleurs) et pour moi le secret d’une mie super aérée c’est : le pétrissage! Bonjour à toutes et à tous. Magnifique une nouvelle fois, merci! Bonjour pour mon premier pain je suis assez satisfaite sauf que la croute est un peu dure, Merci beaucoup pour cette recette!!! je ne réussi pas il est joli la croûte est bien croustillante mais la mie toute sateé, Le FRASAGE est le mélange farine-eau – Astuce du boulanger : mettre le pâton dans un récipient à sa taille, un saladier trop grand pourrait rallonger le temps de levée… La poussée sera bonne lorsque le torchon ce soulèvera. Plus tes pains sont fins et plus ta mie sera aérée. Tous ces réglages varient de personne en personne, de matériel en matériel. Il me faut juste du temps pour faire les photos et l’écrire mais ça fait partie des articles que j’aimerais partager. !!! J’ai utilisé de la levure « briochin » trouvée en supermarché. ! Je cuit à chaque fois de belles bûchettes compactes 😉 tout ça e revient bcp plus cher que d’aller chez le boulanger, sont c’est le métier.. Je désespère pas mais j’avoue que tout ça est un grand mystère pour moi.. Jamais ô grand jamais je n’ai réussi un pain correct! On a réalisé notre premier pain maison « à la main » ce week-end en suivant votre recette « sans machine » avec les 500g de farine T65 quelle fierté et plaisir ! Pour les deux essais la croute était bien dorée. 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, Une lèchefrite ou un moule à tarte rempli(e) d’eau, Une lame de boulanger (ou un couteau bien aiguisé). Vaut-il mieux une eau à température ambiante ? Très bien illustré, superbement expliqué dans le détail sans en rajouter, comme seule une personne vraiment généreuse peut le faire!! ;-)). Ma pâte n’est plus du tout la même et je n’ai plus besoin de rajouter une tonne de farine lors du pétrissage! De quoi cela peut venir ? 😉, bonjour Chef, Mais pour un 1er essai (et n’ayant pas assez de farine) j’ai divisé les quantités par 2. :) jusqu’à ce que mon pain soit cuit j’ai un peu tremblé, car j’ai un petit peu galéré par moments, si bien que c’est résignée que je l’ai mis à cuire en me disant que de toute façon je n’avais plus qu’à aller jusqu’au bout au point où j’en étais (j’avais même pas pu faire le façonnage tellement la pâte s’étalait et était élastique, c’est vous dire que c’était mal parti), mais un miracle s’est produit, puisque contre attente et du 1er coup il est super beau, tout doré, et la mie super aérée! Avec un mélange pour pain de campagne (blé, seigle et levain déshydraté). Ou bien faut-il cuire le pain sur une plaque complètement pleine ? Les fours au gaz devront se contenter d’une cuisson traditionnelle, sans vapeur. Souvent, il suffit de 20-30 minutes, toujours à température ambiante, mais peut-être devez-vous la laisser 1 h ? Lorsque la pâte commence à épaissir, pétrissez à la main jusqu’à ce qu’une boule se forme. 😉. de plus le levain a de telles qualités (il dégrade l’amidon…) rende le pain tellement plus digeste. Dans ce cas, vous pouvez éventuellement essayer de changer de marque de levure et de pétrir à la main plutôt qu’au robot, pour voir si les résultats sont différents. J’avais essayé une première fois avec une recette donnée avec la farine et résultat pas top. On pensait utiliser un mélange de 350g T65 et 150g d’épeautre complète. On se demandait si le processus, temps de levage et cuisson était les mêmes que pour votre pain baguette faite avec de la T65 uniquement (mélange eau farine sel, repos de 30 min, ajout de la levure, pétrissage, levée de 2-3h, façonnage, repos de 20 min puis cuisson de 20 min )? D’après ce que vous me dites, j’ai l’impression que votre pain manque de sel. Comment je peut récupérer ça avant cuisson? Merci d’avance pour votre réponse. Merci pour la réponse rapide, j en ai mis 2 de 5 g pour cette recette, c est ce qui est indiqué sur les sachets de levure, je verrais bien ce que ça donne.. bonjour, pain réussi, il ressemble à la 1ere photo, j aimerai faire des baguettes comme la photo 2, elle me donne envie d en manger lol, pas la même recette ? La crôute était bien dorée et croustillante ! Merci de la reponse, Tournez le saladier d’un quart de tour et continuez ainsi jusqu’à ce que la pâte soit souple et homogène. 1 heure, c’est encore bien trop tôt. Bonjour, Super contente ! Est-ce qu’il va pousser autant ? Au sortir du four, le pain est encore totalement blanc. Je n’ai pas encore essayé votre recette, mais elle me semble très bien et apporte une solution à plusieurs difficultés que j’ai rencontrées . Dans toutes les religions, dans toutes les civilisations, dans tous les mythes, l’eau est source de vie, un symbole universel de fécondité et de fertilité. Merci pour la recette et les astuces. Bonsoir Chefnini; je vous remercie pour cette superbe recette. Aussi je dissous le sel dans de l’eau. trop d’eau => ça colle et dans le four => ton pain s’aplatit. et celle-ci est juste parfaite! Par contre, j’ai trouvé la mie de pain plutôt compacte, je ne sais pas si c’est parce que je n’ai pas assez pétrit la pâte ou si c’est dû à autre chose? 1er essai de pain au four. Il vous faut : Rhôôôôô!!! Pour ma part, j’ai commencé avec la T65 puis suis passé à la T55 avec levure de boulanger. J’ajouterai cette dissolution après le premier temps de repos. Bonsoir, cordial. Vous trouverez un début de réponse dans ma FAQ : http://www.chefnini.com/faire-son-pain-maison-foire-aux-questions/ Lorsque cela m’arrive, je reforme rapidement mon pain juste avant d’enfourner. Une fois la pâte récupérée, vous pouvez la couper avec un grand couteau pour réaliser des petites boules ou des petites baguettes, par exemple. 3- Couvrez votre saladier et laissez reposer la pâte pendant 30 min. J’ai un beau four tout neuf, moderne, etc. Merci Magalie, Je vais réessayer alors avec moins d’eau cette fois-ci. La pâte a bien poussé une première fois puis la seconde fois e’ attendant que le four soit à température. Je vais de ce pas allez jeter un coup d’oeil à toutes ces recettes. Est-ce que tu as essayé de changer de marque ? Le pétrissage est très important pour une pâte plus légère. Merci pour ce partage. la prochaine fois, j’essaierai de zapper cette étape pour voir (et je testerai aussi en diluant la levure dans moins d’eau ou pétrir plus longtemps), j’ai laissé pousser 2h et quelques (fait chaud en ce moment) mais même s’il a plu cette nuit, ma pâte a un peu crouté (torchon sec), faudra un peu plus d’humidité le prochain coup, j’ai façonné rapidement une miche allongé : https://photos.app.goo.gl/SCrd8xsTQ4zyFZ9D6 (la pâte collait un peu alors j’ai fariné mais je crois que j’ai eu la main un peu lourde ^^), après 30 min de cuisson : https://photos.app.goo.gl/YLtjFjpuwL8zYz52A Certaines pâte vont mieux se tenir que d’autres. 😉. Je me suis finallement lancée a l’eau et je suis très contente du résultat. merci Chefnini et à bientôt! magnifique pain !!! – Il faut bien mettre suffisamment d’eau dans le four pour faire un four vapeur et permettre à la mie de se développer. Je réessayerais avec cette fois-ci la bonne farine (ma mie est aérée au minimum convenable je suppose que ça vient en partie de ça) et un peu moins de sel, je suis convaincu qu’il sera encore meilleur ! Je te remercie, J’ai une MAP à la maison, et je la laisse bien souvent faire tout le travail. Que faites vous des grains de levure déshydratée que vous rajoutez à la pâte suivant votre recette???? Je cuisine énormément et franchement on peut être très vite perdu avec toutes choses. Si oui, a quelle moment j’incorpore le lard et le gruyère ? Merci, Un super blog ! Référence à la souffrance humaine, au sacrifice et à la torture, Charlotte Caragliu, Eau distillée gelée, feuilles d’or, 27 x 32 x 35 cm, durée 48H environ, 2012. Ce site est protégé par le droit d’auteur et le code de la propriété intellectuelle. La reproduction du contenu de ce blog est interdite sans la permission écrite de l’auteur. j’en suis tres tres content ! Merci de vos conseils/. Qu’en pensez-vous ???? je vous joins deux photos 😉 J’ai utilisé une farine et de la levure basique mais ça a bien marché. 15 tentatives !!! Bon, Ben je suis désespérément nul en pain ! Dans les ingrédients de la recette « pain maison » vous écrivez : « 1/2 CS de sel ». Olá colegas, sua impressionante artigo ɑ respeito tutoria e totalmente ); mon levain chef est toujours aussi beau et productif,et c’est un vrai plaisir que de le voir « buller » aprés son repas quotidien (et cela ne prend que 5 m). Bonsoir, je viens d’essayer votre recette en zappant l’autolyse, le problème que j’ai est que ma pâte est encore collante après les 2 heures de repos ( j’ai utilisé 300 gr de farine de son et 200 g de farine de froment + 1/2 bloc de levure fraîche délayée.)

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